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2017年9月11日 |
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前回「スワン」オーナーからご紹介されて来ましたのは駅の目の前に あるお好み焼き屋「七夜-ななや-」にやって参りました。 店内はカウンターと一面の鉄板。奥にお座敷があるようですが、 ここは鉄板の前のカウンターで。
スワンのオーナーが「一度は食べてみなよ」とおっしゃっていた「大凧 焼」を注文しました。店主がこれまた気さくな方で、スワンのオーナー のことももちろん知っていて、地域の商売仲間つながりがとても強い ようです。 もともと広島出身の父子二人が、この春日部で何か出来ないか、 と「春日部の大凧祭り」にちなんで「大凧の姿を模し、タコ入り」 で「大凧」の文字が描かれたグルメを発案。もう7年もの歴史が あるこの大凧焼、イベントなどでも引っ張りだこで、春日部では 有名な大人気グルメだそうですよ。
多いときは1日に1600個もの「大凧」を焼いたとか。この「大凧」の文字はどうやら息子さんにしか書けないそうで、 さすがに最後の方は手が震えて腱鞘炎になるかと思ったそうです。 しかしながら、本当に感心する「達筆」さ。 ついつい魅入ってしまいますね。
いよいよ熱々の大凧焼が目の前に届きました。ソースの香りと照りのあるマヨネーズの文字。このサイズで1個400円という安さに驚きです。 何より一口口に入れた瞬間のふわっ、トロっとした触感の驚きが忘れられません! これは言葉では表現しづらい、食べてみないと分からない 感触です! 存在感のあるネギと紅生姜の風味、そしてタコ。お好み焼き版クレームブリュレのような感じでしょうか、味もとても美味しいです!
ポイントはこちらで使用している「卵」。春日部市赤沼の「筒屋-つつや-」のものを使っていて、この卵じゃないと少し硬くなって、この感触に はならないそうですよ。今度はその卵も食べてみたいものです。
春日部市では地元の美味しいグルメをもっと多くの方に知ってもらおうと「かすかべフードセレクション」という認定制度を行っています。 現在28品目が登録され、こちらの「大凧焼」も「スワンの焼き菓子」も「筒屋の卵」も認定されています。あと25品もなんて・・・ まだまだ奥の深い春日部市でありました。
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